Вы здесь

Глубокая подстилка может работать без добавления бактерий?

Вечная глубокая подстилка на ферме, не требующая уборки и регулярного внимания к себе – это не более чем выдумка. Речь идет об уникальном биологическом продукте, а не о волшебной палочке против навоза и его специфического запаха!

Глубокая подстилка может работать без добавления бактерий?  - Может, но не долго!

Суть данного вопроса состоит в простом факте:
Подстилочный материал является этаким аналогом памперса для детей. Благодаря высоким гигроскопическим свойствам основания экскременты сельскохозяйственных животных не издают зловонных запахов, но только какое-то время (до того момента, пока слой соломы/опилок не будет переувлажнен). Еще одним опасным моментом нашего «памперса» является накопление вредных газов аммиака, сероводорода и метана, что пагубно сказывается на процессе разведения и экологии в целом!

Глубокая подстилка из соломы – дополнительный обогрев помещения! Насколько актуально и безопасно?

Использование данного материала в качестве основания действительно добавит тепла в загонах с животными, однако негативных моментов ее использования гораздо больше. За счет низких абсорбционных способностей соломы, глубокая подстилка будет запревать, что в свою очередь создает оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры в сельскохозяйственных комплексах и еще более активному развитию зловонных запахов. Вывод: солома должна меняться в несколько раз чаще опилок. Будет ли это оправдано для Вас с экономической точки зрения?  - большой вопрос!

Отрицательные аспекты глубокой подстилки без добавления бактерий:

  • Срок работы подстилки ограничен! Чаще всего речь идет о периоде 1-2 недели в зависимости от густоты посадки животных и высоты самого подстилочного материала и его состава.
  • Экскременты в натуральном виде обладают высоким классом опасности, что требует регулярную смену подстилки в помещении! Кроме этого такие отходы не могут быть вывезены на поля сразу, а требуют долгосрочной выдержки в специальных комплексах до преобразования в гумус (естественный процесс утилизации занимает долгие месяцы).
  • Устранить неприятный запах на ферме естественным путем практически невозможно!
  • Высокие экономические и трудовые затраты для поддержания маломальского порядка. Обуславливается это ежедневной чисткой загонов, дезинфекцией помещений и регулярной сменой глубокой подстилки.

Глубокая подстилка может работать без добавления бактерий и без уборки навоза 2-3 года? – Нет, не может!

Биолатик – активный биологический препарат, в составе которого находятся бактерии, утилизирующие навозную массу в сроки, измеряемые часами. Этот момент исключает вероятность образования эффекта «памперса» и позволит качественно и надолго избавиться от запахов, ввиду безопасной утилизации их источника!

С использованием бактериального препарата Биолатик в глубокую подстилку удастся исключить необходимость убирать навоз на период до 3 лет! При этом гарантировать дополнительный обогрев в помещении и безопасную экологию в округе, очищенную от вредных испарений.