Вы здесь

Ферментационная подстилка - подборка неправильной информации из интернета!

Ферментационная подстилка для животных уже активно используется фермерами в Украине. В составе данного препарата безопасные бактерии по утилизации навоза. Однако, в связи с не осведомленностью в вопросах организации данной подстилки, возникает много вопросов у фермеров. Как показывает практика, в интернете информации много, в том числе неточной, а главное ошибочной! Будьт внимательны!!!

Мы собрали специальную выборку неправильной информации из интернета от некоторых производителей, чья продукция реализуется на Украине (названия в статье не будут указаны, будут браться абсурдные цитаты из интернет ресурсов).

  1. - другими словами тут утверждается, что если подстилка зимой остыла и стоит холодной, то она продолжает работать! Это суждение не верно.

Выделение температуры, действительно, не единственный показатель работы подстилки, но выделение тепла – обязательно имеет место быть. Если температура падает - требуется принятие дополнительных мер, зависимо от ситуации (добавить навоз, уменьшить количество животных, убрать излишек влаги, добавить свежие опилки, перемешать и т.д.). Если же температура подстилки совсем снизилась, требуется принятие мер по реанимации бактерии (смотрите раздел Как обслуживать ферментационную подстилку). Скорее всего, отсутствием температуры другие производители пытаются скрыть неработоспособность своего продукта, хотя бы временно. Помните – ферментационная подстилка должна быть теплой. В процессе жизнедеятельности (утилизация навоза и древесных опилок, как источников питания) бактерии выделяют тепло!

  1. - это суждение не верно!

    Создание комфортной температуры, условий микроклимата - позволяет сократить расходы на корм! Питание животного расходуется его организмом для жизнедеятельности, в том числе часть энергии, полученной от питания, тратится именно на обогрев тепла. Если в помещении холодно, животное будет потреблять больше пищи, т.к. требуется дополнительная энергия на обогрев. Вспомните сами, много ли Вы, лично, едите летом, в жару?!

  2.  - это суждение не верно!

    Ферментационная подстилка по истечении 3-х лет действительно может выступить удобрением, но это скорее как мини бонус, чтоб ее не выкидывать. Удобрение из нее получается обеднённое азотом, т.к. именно азот бактерии утилизируют из навоза для своей жизнедеятельности, а именно, синтеза аминокислотных цепочек, с целью построения собственного белка. Удобрением качественным может выступить навоз, обработанный совсем другими бактериями, но не теми которые входят в состав препарат для подстилки. Отработанная ферментационная подстилка является удобрением, но она обедненная на азот.

  3. - само по себе утверждение абсурдно, т.е. не верно!

    Свежий навоз не может выступать удобрением изначально, поэтому сравнение некорректное. Навоз имеет определенный класс опасности, он загрязняет окружающую среду и вредит значительно корням растений. Свежий навоз нельзя использовать в качестве удобрения, обязательно требуется его ферментация: либо естественная, на протяжении длительного времени (10 тон навоза ферментируются за 1 год), либо ускоренная, с помощью специальных бактерий (10 тон навоза утилизируется за 2 недели, например Compost 10), но не тех, что входят в состав ферментационной подстилки.

  4. Ферментационная подстилка -  подборка неправильной информации из интернета! - это утверждение не верно!

В кислородных условиях бактерии наращивают биомассу - т.е. увеличивается их численность, при наличии питательных элементов конечно. В бескислородных условиях запускаются процессы брожения, в ходе которых и вырабатывается молочная кислота и др. Перемешивание подстилки имеет место быть из-за равномерного распределения навоза и необходимости доступа кислорода к бактериям (аэрация подстилки).

  1. - это утверждение не верно!

Главное создать условия внутри помещения не менее +50С. Смело запускайте ферментационную подстилку когда Вам удобно, хоть зимой, хоть летом.

  1. - пункт 4 не верный!

Утверждение противоречит обычным правилам питания. Запуск постилки не возможен без животных. Бактерии активизируются в условиях питания, т.е. при наличии опилок и навоза. Если выполнить как описано в пунктах 1-3 и ждать неделю, не запуская животных - ферментационная подстилка не запустится. Для запуска подстилки сразу нужен навоз, т.е. животные.