Вы здесь

Ферментационная подстилка: мифы и реальность

Ферментационная подстилка – современная технология для уменьшения трудоемкости животноводства и птицеводства с неоспоримой экономической выгодой! Однако ввиду новизны данной технологии на рынке существует множество мифов о добавке, которые мы объясним по ходу настоящей статьи.

Мифы и реальность в теме ферментационной подстилки

Перекапывание ферментационной подстилки Биолатик1й миф: «Организовав ферментационную подстилку в своем животноводческом комплексе, работать не придется вообще»

Речь не идет о сказочном методе решения всех проблем, связанных с фермерским хозяйством! Рассматриваемые бактерии уничтожат запах и исключат необходимость убирать навоз, но следить за хозяйством все же придется:

  • Перекапывание 1 раз в 4-5 дней на глубину порядка 20 см.
  • Разравнивание навоза/помета по поверхности подстилки (для полноценного питания бактерий).

Кроме этого следует предотвратить ситуации, когда подстилка начинает голодать. Это может произойти, если нормы заселения ферментационной подстилки животными не будет выдержаны!

Основные рекомендации в настоящем вопросе:

  • Не следует оставлять подстилку без животных даже на сутки! В таком случае может понадобиться искусственное добавление навоза.
  • Навоз курей имеет меньшую питательную ценность для бактерий. Если подстилка в курятнике начинает «голодать», следует искусственно добавить навоза свиней или КРС.   

Отсутствие должного ухода за подстилкой может не только уменьшить эффективность работы бактерий, но и полностью остановить их работу!

Ферментационная подстилка и вентиляция в сарае2й миф: «Дополнительная вентиляция в помещении не требуется» 

Несмотря на то, что навоз будет полностью перерабатываться в подстилке, углекислый газ в помещении все же будут присутствовать – для вентилирования помещения в таком случае достаточно обыкновенного проветривания методом форточка-дверь!

Искусственная же вентиляция (приточно-вытяжная) может потребоваться в случае избытка влаги в помещении либо в особенно жаркий период года.

3й миф: «Запускать бактерии можно при любой температуре»

Общим требованием при запуске бактериального препарат является выдерживание температуры внутри помещения не ниже +5 градусов по Цельсию!

Настоящий вопрос должен еще отдельно рассматриваться в зависимости от того разведением какого вида животных Вы занимаетесь:

  • Для курей есть необходимость в дополнительном утеплении стен по периметру. 
  • Для свиней нет как таковых требований. Свинарник может возводиться даже из каркасных конструкций!

Это объясняется тем, что тепловыделение свиней и КРС выше, чем у птицы, в связи с чем и может потребоваться дополнительное утепление стен птичника.

Что же касается эксплуатации ферментационной подстилки, то какой бы вид животных Вы не разводили – экономия энергоресурсов будет колоссальной (к примеру, свинарник вовсе не требует дополнительного обогрева, даже в зимний период)!

Ферментационная подстилка опилки как субстрат4й миф: «В качестве основного субстрата подстилки можно использовать любое сырье»

Активация бактерий может осуществляться исключительно в контакте с опилками! Кроме этого может использоваться такие материалы как: 

  • измельченная солома;
  • лузга семечек и другие растительные отходы.

Однако применение данного сырья актуально только с целью экономии опилок, и никак не в качестве их заменителя в ферментационной подстилке! Объяснить это просто: бактерии не способны размножаться в приведенных материалах – для выполнения их полезной работы нужно дерево (опилки) + навоз. 

Отрицательными сторонами использования соломы в качестве подстилки являются:

  • Низкая абсорбционная способность. Подстилка из 100 % соломы может поплыть от избытка мочи!
  • Есть вероятность самовоспламенения сухой соломы из-за внутренних микробиологических процессов, что не может быть приемлемым в процессе разведения животных!

Измельченные кукурузные початки и другие углеводные отходы также не рекомендуется использовать в подстилочном слое по причине возможного сбраживания углеводов до состояния спирта, что способствует смещению хода утилизации навоза/помета.

Другие требования к основанию ферментационной подстилки:

  1. Опилки должны составлять не менее 70% слоя.
  2. Рекомендуемая длинна стружки – 3 см (средняя фракция). Если использовать меньший размер – основание будет быстрее спрессовываться и ограничивать доступ бактерий к воздуху, что отрицательно скажется на их размножении. 

Ферментационная подстилка и обогрев5й миф: «Условия запуска бактерий могут не контролироваться»

Активация – начальный этап, с которого начинается работа ферментационной подстилки! И именно на этом этапе определяется эффективность их дальнейшего функционирования. 

Основные требования, которые в обязательном порядке должны соблюдаться при запуске:

  • Температура: она должна иметь положительные значения (не ниже +5 градусов).
  • Перекапывание: после первичной активации препарата должно пройти не менее 5 дней до первого вскапывания подстилочного слоя.
  • Влажность: максимально благоприятной средой для жизнедеятельности полезных микроорганизмов считается влажность 40-50%.
  • Воздухообмен: необходим для полного удаления вредных испарений в помещении и контроля температуры в теплый период.
  • Нормы заселения: для каждого вида животных и птицы они разные. Несоблюдение же этих рекомендаций может привести к голоданию бактерий, а в конечном итоге – к прекращению их работы.

Соблюдение всех этих требований на начальном этапе позволит организовать безотходное фермерское хозяйство на последующие 3 года!  

6й миф: «Летом ферментационная подстилка не перегревается»

Подстилочный слой, удобренный препаратом Биолатик, обладает стабильной круглогодичной температурой порядка 25-30 градусов на поверхности! Эффективность настоящего момента в осенне-зимне-весенний период оспорить сложно, а вот летом рекомендуется предусмотреть возможность пребывания животных на подстилке без подогрева.

  • Организуйте качественную вентиляцию помещения.
  • Организуйте место без ферментационной подстилки, где животные смогут отдыхать, если высокая температура будет вызывать дискомфорт.

Ферментационная подстилка для содержания животных7й миф: «Ферментационная подстилка одинаково эффективна для всех сельскохозяйственных животных и птицы»

Настоящий технология может использоваться для оптимизации фермерского хозяйства вне зависимости от того разведением какой живности Вы занимаетесь. Однако для разных видов животных ее польза будет отличаться!

Наибольшая эффективность ферментационной подстилки отмечается для свиней по следующему ряду причин: 

  • Свиной навоз имеет наибольшую питательную ценность.
  • Свиньи производят самый вонючий навоз, который убирается бактериальным комплексом Биолатик.
  • Ферментационная подстилка не вредит конечностям свиней.
  • Дополнительное взрыхление осуществляется самими обитателями свинофермы – они рыхлят подстилку своими пятаками.

Основные аспекты использование ферментационной подстилки для птицы: 

  • Помет отличается наименьшей питательностью, что требует периодической искусственной подкормки бактерий.
  • Утки сильно утрамбовывают подстилочный слой, что влечет за собой быстрое слеживание основания. Перекапывание в результате может выполняться и раз в каждые 2-3 дня.

Ферментационная подстилка для КРС:

  • На мягкой подстилке (по мнению зоотехников) у КРС могут деформироваться суставы.
  • Содержание крупного рогатого скота сопровождается большим количеством мочи, что требует организации специального дренажа.

Организация ферментационной подстилки возможна для каждого из этих питомцев! Главное: не ошибиться в расчетах при запуске и соблюсти все тонкости содержания каждого вида сельхоз животного.

Кроме этого следует отметить, что случаи, когда в помещении в качестве подстилки используется твердый пол (без настила соломы/опилок) чревато появлением язв "Decubitus" у свиней и КРС. При этом животное медленнее развивается и портится мясо, получаемое в результате убоя.

Настоящая проблема полностью исключается при использовании ферментационной подстилки с бактериями Биолатик!  

Ферментационная подстилка: мифы и реальность8й миф: «Если температура сразу не поднялась или резко упала, подстилку можно выкидывать»

Решением настоящего вопроса является быстрая реанимация бактерий в подстилочном слое! Рассмотрим несколько случаев:

  1. Температура только начала понижаться: внесите дополнительный навоз в ферментационный слой основания и перекопайте его. При этом в птичник лучше добавить навоз свиней или КРС (обладает большей питательной ценностью)!
  2. Температура максимально приблизилась к нулю: ситуация требует срочного подогрева помещения! В таком случае кроме навоза следует добавить также свежие опилки и сухие бактерии!

Следите за температурой подстилки, и Вы исключите возможные неприятности, связанные с перебоями в работе бактерий!

9й миф: «Применение ферментационной подстилки уместно как в маленьком сарае, так и на большой птицефабрике»

По большей мере внедрение бактерий для ферментационной подстилки актуально для мелких и средних фермерских хозяйств. Объясняется это довольно просто:

Размеры больших птицекомплексов могут составлять 1000 и более м2! Теперь представим какое количество сотрудников понадобится для периодического перекапывания подстилки вручную. При этом удаление помета на крупных птицефабриках, как правило, осуществляется полностью автоматизировано! Кроме этого распугивание птиц сопровождается постоянными стрессами для них, что отражается на продуктивности.

В это же время для  владельцев мелких и средних фермерских угодий проще вскопать подстилку 1 раз в 5 дней, чем ежедневно вручную убирать помет/навоз, а покупка автоматического оборудования по уборке экскрементов не оправдает себя по деньгам!

Однако вопрос неприятного запаха при отсутствии ферментационной подстилки остается открытым. Если птицефабрика расположена далеко от жилого сектора, настоящий вопрос может быть игнорирован. Если же вблизи – придется строго контролировать нормы вредных «ароматных» испарений. Кроме этого с подстилкой получится экономить на отоплении агро-комплекса!

Использовать ферментационную подстилку на своей ферме или нет – решение, которое принимается индивидуально и может быть уместно на предприятиях любой площади!

Ферментационная подстилка как удобрение10й миф: «Ферментационная подстилка - идеальное органическое удобрение» 

Бактерии практически полностью уничтожают вредные для жизни животных и людей испарения (аммиак, углекислый газ), используя их в пищу! Однако именно эти испарения и являются ценнейшим составляющим удобрения. Следствие: удобрение, созданное бактериями для ферментационной подстилки, несколько уступает перегною, приготовленному традиционно.

В настоящем вопросе отметить, что работа бактерий нацелена на оптимизацию и повышение экономической составляющей ведения фермерского хозяйства, а не на производство высококачественного удобрения!

11й миф: «Однажды запущенная подстилка будет работать три года без дополнительных усилий» 

Работа бактерий существенно упрощает ведение фермерского хозяйства, увеличивая прибыль! Однако поскольку процесс ухода за ферментационной подстилкой осуществляется не автоматизировано, следует учитывать человеческий фактор (где-то вовремя не разровняли навоз, где-то забыли перекопать, вовремя не запустили животных и т.д.). 

В таком случае может потребоваться экстренная активация бактерий! Поэтому следует постоянно иметь определенное количество бактериального препарата «про запас» для своевременного реагирования!

Какие же бактерии для ферментационной подстилки лучше выбрать?

Сравнивая бактерии Multi-18 и Multi-25, предложенные в ассортименте Биолатик, следует выделить именно вторую добавку. 

При одинаковой себестоимости бактерий на 1 м2 Multi-25 и Multi-18 в пользу первой добавки следующие факты:

  1. Возможен запуск в сухом виде (без предварительного разбавления с водой).
  2. Количество бактерий в 1 грамме добавки Multi-25 больше в 5 раз (20 млрд против 5 млрд), что напрямую отражается на активности препарата.

Ферментационная подстилка: мифы и реальность

Биолатик – это рецепт безотходного, комфортного и экономически выгодного фермерского хозяйства!